Gewittertorte
Der Kinderschutzbund aus Blomberg präsentiert euch heute ein Backrezept – nicht nur für regnerische Tage 😉
Mit der Gewittertorte werdet ihr zum Meisterkuchenbäcker und -bäckerin.
Viel Spaß damit 🙂
Zum Download: Rezept_Gewittertorte
Zutaten für 12 Portionen
Für den Rührteig
100g weiche Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
4 Eigelb (Größe M)
150g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Baiserbelag
4 Eiweiß
150g Zucker
100g gehobelte Mandeln
Für die Füllung
1 Glas Sauerkirschen
3 Beutel Sahnesteif
3 Becher Schmand
2 Beutel Paradiescreme Vanille
100 ml Milch
2 Becher Sahne
2 Beutel Vanillezucker
Zubereitung:
- Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
- Backofen aus 160°C Umluft vorheizen.
Zubereitung des Rührbodens
- Weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Eier trennen. Die Eigelb in eine kleine Schüssel geben und jeweils zwei Eiweiß auf zwei kleine Schüsseln verteilen.
- Die Eigelbe nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Creme sieben und gut unterrühren.
- Eine 26er Springform am Boden fetten.
- Die Hälfte des Rührteiges auf dem Boden verteilen (ca. 210g).
Zubereitung des Baiserbelags
- Zwei Eiweiß mit 75g Zucker sehr steif schlagen (Eischnee).
- Eischnee auf dem Rührteigboden streichen.
- Darauf die Hälfte, also 50g, der gehobelten Mandeln verteilen.
- Die Springform in den Ofen schieben und 30-35 Minuten backen.
- Den Boden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Ofen- oder Kuchenrost auskühlen lassen.
- Den Boden der gereinigten Springform erneut fetten.
- Die andere Hälfte des Rührteiges auf dem Boden verteilen.
- Die anderen beiden Eiweiß wieder mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen.
- Den Eischnee auf dem Rührteigboden streichen.
- Darauf die restlichen gehobelten Mandeln verteilen.
- Die Springform in den Ofen schieben und wieder 30-35 Minuten backen.
- Auch diesen Boden aus der Form lösen und auf dem mit Backpapier belegten Ofen- oder Kuchenrost auskühlen lassen.
Die Füllung
- Einen der Böden wieder in die gereinigte Springform legen und mit einem Beutel Sahnesteif bestreuen.
- Die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.
- Den Schmand mit der Milch und der Paradiescreme verrühren. Falls die Schmand-Mischung zu fest ist, noch etwas Milch dazugeben.
- Die Vanille-Schmand-Masse auf die Sauerkirschen streichen.
- Die Sahne mit zwei Beuteln Vanillezucker und zwei Beuteln Sahnesteif steif schlagen.
- Sahne auf die Vanille-Schmand-Creme streichen.
- Den zweiten Boden auflegen.
- Den Kuchen eventuell noch etwas kaltstellen.
Veranstalter: Kinderschutz Verein in Großenmarpe – https://gs-grossenmarpe.de/betreuungsangebot/
Tomaten-Käse-Leuchtturm im Nudelmeer
Für 4 Personen
Zum Download: Rezept_Tomaten-Käse-Leuchtturm im Nudelmeer
Zutaten:
1 Zwiebel
2 gelbe Paprikaschoten (ca 500g)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
1 EL Tomatenmark
500g stückige Tomaten
150ml Gemüsebrühe
200g Nudeln (z.B. Tagliatelle)
½ Salatgurke
2 Tomaten
250g Mozzarella-Käse
1 Prise Zucker
4 kleine Basilikumblättchen
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Paprika putzen, waschen, nach Belieben 4 Krebse oder Fische mit Ausstechförmchen ausstechen
- Restliche Paprika fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebel darin andünsten
- Paprikawürfel zufügen, kurz mit andünsten
- Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika würzen
- Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen
- Mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
- Inzwischen Gurke waschen und in Scheiben schneiden
- Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden
- Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
- Tomatensoße mit Nudeln mischen und erhitzen.
- Nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken
- Gurken-, Tomaten- und Mozzarellascheiben zu einem Leuchtturm schichten
- Nudeln in Tomatensoße und je einen Leuchtturm mit Basilikum garniert auf Tellern anrichten
- Mit Paprikakrebsen oder -fischen garnieren
Lasst es euch schmecken!!
Veranstalter: Deutscher Kinderschutzbund Blomberg (Hort) – http://www.kinderschutzbund-blomberg.de/